Kits Culinarios

Para los amantes de la cocina, con estos kits podrán cultivar los ingredientes para sus platos de manera fácil y sostenible. Disponemos de 11 variedades diferentes:

Gourmet (perejil, albahaca y cilantro), Pizza (orégano, albahaca, tomate cherry), Mojito (menta, albahaca y hierbabuena), Picantes (guindilla, habaenero y jalapeño), Ensalda (rúcula, tomate cherry y canónigos),
Postres (fresa, menta y mora), Provenzal (romero, orégano y tomillo), Superalimentos (chía, kale y quinoa), Gin Tonic (romero, fresa y pepino), Flores Comestibles (caléndula, pensamiento y capuchina) y Hamburguesa (lechuga, tomate, corazón de buey y mostaza).

Cada kit contiene 3 macetas de germinación 100% biodegradables, 3 pastillas de turba, 3 bombas de semillas envueltas en papel de seda y 3 fichas de cultivo.

Cómo usar tu kit culinario

Humedece el sustrato

Desmenúzalo en la maceta

Semientierra la bomba

Riega diariamente sin encharcar

En unos días germinará

Recomendaciones para un correcto cultivo

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PEREIJL

Petroselinum crispum (Mill.) Fuss. Umbelíferas

Se siembra de finales de invierno a finales de verano. Puede tardar de 3 a 6 semanas en germinar. También se puede cultivar en el interior de casa durante todo el año, ofreciéndoles mucho sol y una temperatura aproximada de 18ºC. Necesita un mínimo de 2 horas de luz al día, tolerando desde la sombra al pleno sol. Le gusta mucho el calor, aunque se adapta a climas húmedos y resiste bien el frío. Colocar en un sustrato suelto, mejor en tierras húmedas y nitrogenadas. Riegos abundantes, sustrato siempre húmedo pero sin encharcar.

ALBAHACA

Ocimum basilicum var. genevese L. Labiada

Se siembra a mediados de primavera, tardando en nacer unos 10/15 días. También se puede cultivar en el interior de casa durante todo el año, ofreciéndoles mucho sol y una temperatura aproximada de 18ºC. Necesita exposición directa al sol, pero a resguardo, tolerando algo de sombra. Al principio de su cultivo y hacia finales de verano debemos aplicarle algo de compost rico en nitrógeno. Regar de forma abundante, sustrato siempre húmedo pero sin encharcar.

CILANTRO

Coriandrum sativum L. Umbelíferas

Es una planta muy fácil de cultivar en casa. Resistente al frío, pero debe cultivarse al sol. Necesita mucha luz. También se puede cultivar en el interior de casa durante todo el año, ofreciéndole mucho sol y una temperatura aproximada de 18ºC. Riegos muy moderados, no resiste el encharcamiento. No es muy exigente en nutrientes. Colocar en un sustrato suelto. Emplear compost maduro o humus, no le gusta el abono fresco. Se recomienda cosechar a primera hora de la mañana de días nublados.

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ORÉGANO

Oryganum vulgare L. Lamiáceas

Se siembra a finales de invierno o principios de primavera. Es de desarrollo lento. Se puede cultivar en el interior de casa durante todo el año, ofreciéndole mucho sol y una temperatura aproximada de 18ºC. Prefiere pleno sol y clima seco, pero resiste bien el frío. Riego moderado, no le gusta el encharcamiento. Se espera a que la tierra de alrededor se seque antes de volver a regar. Al inicio de la floración de verano se cortan los tallos floridos. Mejor hacia mediodía.

ALBAHACA

Ocimum basilicum var. genevese L. Labiada

Se siembra a mediados de primavera, tardando en nacer unos 10/15 días. También se puede cultivar en el interior de casa durante todo el año, ofreciéndoles mucho sol y una temperatura aproximada de 18ºC. Necesita exposición directa al sol, pero a resguardo, tolerando algo de sombra. Al principio de su cultivo y hacia finales de verano debemos aplicarle algo de compost rico en nitrógeno. Regar de forma abundante, sustrato siempre húmedo pero sin encharcar.

TOMATE CHERRY

Solanum lycopersicum L. Solanáceas

Ideal para iniciarse en el cultivo de hortalizas ya que es una planta fácil de cuidar. Escoger un lugar muy soleado para su ubicación, su temperatura óptima es de 15-20ºC y no resiste las heladas. Al comienzo, regar abundantemente y tras una semana aparecerán los primeros brotes. A continuación regar solamente una o dos veces por semana, el exceso de humedad puede dar lugar a la aparición de hongos. Tras la germinación transplantar directamente a la tierra o a una maceta de 20 litros añadiendo abono natural o compost para su correcto desarrollo.

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GUINDILLA

Capsicum annuum L. Solanáceas

Los mejores meses para realizar la siembra son febrero y marzo eligiendo una ubicación muy soleada, teniendo en cuenta que no resiste las heladas. Los riegos deben ser abundantes durante los 15-20 días que tardan en salir los brotes y a continuación moderados, evitando tanto la desecación como el encharcamiento y mojado de las hojas. Cuando las plantas alcancen un tamaño razonable, transplantar directamente a la tierra o a una maceta de 10 litros añadiendo abono natural o compost para un correcto desarrollo. La recolección de los frutos se realiza desde mediados de verano hasta finales de otoño.

HABANERO

Capsicum chinense Jaq. Solanáceas

Sembrar a finales del invierno eligiendo una ubicación muy soleada, teniendo en cuenta que no resiste las heladas. Los riegos deben ser abundantes durante los 15-20 días que tardan en salir los brotes y a continuación moderados, evitando tanto la desecación como el encharcamiento. Cuando las plantas alcancen un tamaño razonable, transplantar a la tierra o a una maceta de al menos 10 litros, añadiendo abono natural o compost para un correcto desarrollo. Los ejemplares inmaduros son verdes, pero su color varía en la madurez.

JALAPEÑO

Capsicum annuum var. annuum L. Solanáceas

Los mejores meses para realizar la siembra son febrero y marzo eligiendo una ubicación muy soleada, teniendo en cuenta que no resiste las heladas. Los riegos deben ser abundantes durante los 15-20 días que tardan en salir los brotes y a continuación moderados, evitando tanto la desecación como el encharcamiento y mojado de las hojas. Cuando las plantas alcancen un tamaño razonable, transplantar directamente a la tierra o a una maceta de 10 litros añadiendo abono natural o compost para un correcto desarrollo. La recolección de los frutos se realiza desde mediados de verano hasta finales de otoño.

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MENTA

Mentha piperita L. Lamiáceas

Crece mejor en lugares de sombra o semi sombra. No tolera el exceso de sol, aunque si necesita lugares muy luminosos. Se puede cultivar en el interior de casa durante todo el año, ofreciéndole mucho sol y una temperatura aproximada de 18ºC. Riego abundante y regular. El encharcamiento excesivo favorece la aparición de hongos. Regar sobretodo en los momentos de cosecha. Se puede cosechar dos veces al año, una en primavera y otra a comienzos de otoño.

ALBAHACA

Ocimum basilicum var. genevese L. Labiada

Se siembra a mediados de primavera, tardando en nacer unos 10/15 días. También se puede cultivar en el interior de casa durante todo el año, ofreciéndoles mucho sol y una temperatura aproximada de 18ºC. Necesita exposición directa al sol, pero a resguardo, tolerando algo de sombra. Al principio de su cultivo y hacia finales de verano debemos aplicarle algo de compost rico en nitrógeno. Regar de forma abundante, sustrato siempre húmedo pero sin encharcar.

HIERBABUENA

Mentha spicata L. Lamiáceas

Fácil de sembrar y mantener durante todo el año, se adapta a cualquier tipo de clima tanto en interior como en exterior siendo la primavera la época más adecuada . Se puede cultivar en semisombra aunque la potencia de su olor y sus aceites será mayor si se hace a pleno sol. Necesita ser regada con regularidad y que el sustrato esté húmedo pero no empapado, no resisten muy bien la desecación. Les gusta ser cosechadas y podadas con regularidad. No combinar con otras plantas en la misma maceta porque sus raíces son muy vigorosas.

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ROMERO

Salvia rosmarinus L. Lamiáceas

Arbusto aromático perenne utilizado como condimento de carnes y pescados. Sembrar a finales del invierno en interior o en primavera en exterior. La germinación es lenta, se aconseja mantener el sustrato húmedo sin encharcar hasta que salgan las plántulas y ubicar en un lugar donde reciba suficiente luz solar. Una vez haya germinado, regar cuando la tierra esté seca, no tolera el exceso de humedad. Al alcanzar unos 10 cm, trasplantar directamente a la tierra o a una maceta añadiendo abono natural o compost y ubicar a pleno sol. Cosechar los brotes jóvenes dos veces al año.

FRESA

Fragaria vesca L. Rosáceas

La siembra se realiza a finales del verano o principios del otoño, aunque puede efectuarse durante todo el año. Mantener el sustrato siempre húmedo, los brotes saldrán al cabo de un mes. Trasplantar a un macetero de 30 cm de diámetro cuando alcancen un tamaño de 5-7 cm. Ubicar en un lugar donde reciban 6-8 horas de sol directo de cara a la floración. Resiste muy bien las bajas temperaturas. Evitar tanto el encharcamiento como la desecación del sustrato. Cosechar a partir de mayo.

PEPINO

Cucumis sativus L. Curcubitáceas

Sembrar de abril a junio en exterior o desde febrero en interior. Mantener el sustrato húmedo sin encharcar hasta que se produzca la germinación. Ubicar las plantas jóvenes alejadas del sol directo y trasplantar directamente a la tierra o a una maceta de 20 l. Cuando alcancen los 15 cm. ubicar a pleno sol evitando tanto la desecación como el encharcamiento de la tierra. Es una planta muy expansiva, conviene colocar una malla o tutor para que crezca en vertical y ocupe menos espacio. Se recomienda cosechar los pepinos jóvenes para degustar todo el sabor.

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LECHUGA ROMANA

Lactuca sativa L.  Compuestas

Planta anual de cogollo alargado y hojas crujientes. Sembrar en invierno-primavera. La Tª óptima de germinación son 20ºC. Mantener el sustrato húmedo sin encharcar, la germinación se producirá a los 5-10 días aproximadamente. Es recomendable meter el cultivo en la nevera durante dos días para activar las semillas. El tiempo de germinación aproximado es de 8 días. Cuando tengan 5-7 hojas trasplantar, de una en una, a la tierra o a una maceta de 30 cm. Necesitan exposición a pleno sol y riegos frecuentes. Fertilizar una vez al mes con abono orgánico. Cosechar a los 60 días.

CORAZÓN DE BUEY

Solanum lycopesicum var. L. Solanáceas

Planta herbácea y perenne. Sembrar en interior en diciembre-febrero y en exterior marzo-abril. La Tª óptima de germinación es de 20º C. Mantener el sustrato húmedo sin encharcar, la germinación se producirá a los 10 días aproximadamente. Cuando alcancen 10-15 cm trasplantar, de una en una, a la tierra o a una maceta de 40 cm. Necesitan al menos 8 horas de sol y son sensibles al encharcamiento, dejar secar la tierra entre riegos. Colocar un tutor para mantener los tallos rectos. Fertilizar una vez al mes. Cosecha a los 150 días.

MOSTAZA

Sinapis alba L.  Brasicáceas

Planta herbácea típica de la región mediterránea. Sembrar en exterior en primavera o en interior todo el año. La Tª óptima de germinación es de 20º C. Mantener el sustrato húmedo sin encharcar, la germinación se producirá a los 5-10 días aproximadamente. Cuando alcancen 10-15 cm trasplantar, de una en una, a la tierra o a una maceta de 30 cm. Necesita exposición a pleno sol y regar cuando se seque la capa superficial. Fertilizar una vez al mes con abono orgánico. Cosechar las vainas cuando cambien de color verde a marrón.

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FRESA

Fragaria vesca L. Rosáceas

La siembra se realiza a finales del verano o principios del otoño, aunque puede efectuarse durante todo el año. Mantener el sustrato siempre húmedo, los brotes saldrán al cabo de un mes. Trasplantar a un macetero de 30 cm de diámetro cuando alcancen un tamaño de 5-7 cm. Ubicar en un lugar donde reciban 6-8 horas de sol directo de cara a la floración. Resiste muy bien las bajas temperaturas. Evitar tanto el encharcamiento como la desecación del sustrato. Cosechar a partir de mayo.

MENTA

Mentha piperita L. Lamiáceas

Crece mejor en lugares de sombra o semi sombra. No tolera el exceso de sol, aunque si necesita lugares muy luminosos. Se puede cultivar en el interior de casa durante todo el año, ofreciéndole mucho sol y una temperatura aproximada de 18ºC. Riego abundante y regular. El encharcamiento excesivo favorece la aparición de hongos. Regar sobretodo en los momentos de cosecha. Se puede cosechar dos veces al año, una en primavera y otra a comienzos de otoño.

MORA NEGRA

Morus nigra L. Moráceas

Sembrar preferiblemente en primavera u otoño. Desmenuzar bien el sustrato para que no queden trozos compactos y rociar agua con un espray, de manera que se mantenga húmedo pero no encharcado. La semilla germinará tras 2-3 semanas. Cuando la planta alcance 10 cm trasplantar a una maceta, reducir los riegos a dos veces por semana y ubicar donde reciba el máximo de luz solar. Es un árbol de crecimiento lento y poco exigente en cuanto a los cuidados y el abonado, tardará unos 3 años en dar frutos. Cosechar los frutos en verano.

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ROMERO

Salvia rosmarinus L. Lamiáceas

Arbusto aromático perenne utilizado como condimento de carnes y pescados. Sembrar a finales del invierno en interior o en primavera en exterior. La germinación es lenta, se aconseja mantener el sustrato húmedo sin encharcar hasta que salgan las plántulas y ubicar en un lugar donde reciba suficiente luz solar. Una vez haya germinado, regar cuando la tierra esté seca, no tolera el exceso de humedad. Al alcanzar unos 10 cm, trasplantar directamente a la tierra o a una maceta añadiendo abono natural o compost y ubicar a pleno sol. Cosechar los brotes jóvenes dos veces al año.

ORÉGANO

Oryganum vulgare L. Lamiáceas

Se siembra a finales de invierno o principios de primavera. Es de desarrollo lento. Se puede cultivar en el interior de casa durante todo el año, ofreciéndole mucho sol y una temperatura aproximada de 18ºC. Prefiere pleno sol y clima seco, pero resiste bien el frío. Riego moderado, no le gusta el encharcamiento. Se espera a que la tierra de alrededor se seque antes de volver a regar. Al inicio de la floración de verano se cortan los tallos floridos. Mejor hacia mediodía.

TOMILLO

Thymus vulgaris L. Lamiáceas

Sembrar en el interior a finales del invierno y mantener el sustrato húmedo sin encharcar hasta que se produzca la germinación, aproximadamente al cabo de 15-30 días. Cuando la planta alcance los 15 cm se puede trasplantar a una maceta o directamente al suelo. Necesita una buena cantidad de horas de sol para crecer y no tolera el exceso de agua, regar solo cuando la tierra esté seca. Cosechar las hojas desde finales de la primavera hasta principios del otoño, dejando suficientes para que resista el invierno.

cultivar quinoa, chía y kale en casa
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CHÍA

Salvia hispanica L. Lamiáceas

Sembrar a finales del invierno o inicios de la primavera. Mantener el sustrato húmedo sin encharcar hasta que se produzca la germinación. Mientras las plantas son jóvenes alejar de la luz solar directa y regar moderadamente. Cuando los brotes alcancen los 7 cm trasplantar cada planta individualmente a la tierra o a macetas 40 cm. Ubicar a pleno sol o en semisombra y regar cuando el sustrato esté seco. No tolera el exceso de agua ni las heladas. Cosechar a los 120 días, cuando las flores hayan perdido sus pétalos, cortando las cabezuelas de las plantas y dejando secar en una bolsa de papel.

KALE

Brassica oleracea var. sabellica L. Brasicáceas

Sembrar durante la primavera o el verano. Mantener el sustrato húmedo sin encharcar hasta que a los 7 días se produzca la germinación. Ubicar las plántulas lejos del sol directo y regar frecuentemente. Trasplantar directamente a la tierra o a macetas de 25 l. cuando alcancen los 20 cm. La temperatura óptima es 10-20ºC, soporta las heladas, pero no el exceso de calor ni la sequía. Ubicar en un lugar luminoso, en el que no incida el sol durante las horas mas calurosas. Es un cultivo ideal para el otoño. Recolectar hoja a hoja a los 90 días desde el trasplante.

QUINOA

Chenopodium quinoa WILLD. Amarantéceas

Sembrar al inicio de la primavera en exterior o en interior, si hay riesgo de heladas. Mantener el sustrato húmedo sin encharcar hasta que se produzca la germinación y a continuación disminuir la frecuencia de riego. Cuando las plantas alcancen los 15 cm trasplantar individualmente a la tierra o a macetas de 40 cm y ubicar a pleno sol. Tolera la sequía, salvo en la época de floración. Cosechar a los 90-120 días cuando la planta comience a marchitarse y los granos estén duros. Lavar los granos en abundante agua y dejar secar completamente antes de guardar.

kit autocultivo ensalada
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CANÓNIGO

Valerianella locusta L. Valerianáceas

De fácil cultivo tanto en interior como en exterior. Sembrar preferiblemente a finales del verano u otoño en macetas de unos 10 cm de diámetro. No soportan bien el calor ni la sequía. Pueden estar expuestos a la luz o en semi sombra. Requieren humedad constante, evitando el encharcamiento. La recolección se realiza 6 semanas después de la siembra, cortando las hojas más grandes para que el resto de la planta siga produciendo. En primavera la planta florece y ya no puede ser consumida. Tras cosechar las hojas consumir en 2-3 días.

RÚCULA

Eruca sativa Mill. Crucíferas

El cultivo es fácil y de rápido crecimiento. Sembrar en cualquier época del año. No soportan el exceso de calor ni la sequía. Para su óptimo desarrollo requieren macetas de 3 litros. Mantener el sustrato húmedo durante el periodo de germinación (8-10 días), a continuación, disminuir la frecuencia de riego. Al cabo de unas semanas se pueden empezar a cortar las hojas exteriores, dejando el resto de la planta intacta para que siga produciendo hasta su floración. Las flores también son comestibles. Tras cosechar las hojas consumir en 2-3 días.

TOMATE CHERRY

Solanum lycopersicum L. Solanáceas

Ideal para iniciarse en el cultivo de hortalizas ya que es una planta fácil de cuidar. Escoger un lugar muy soleado para su ubicación, su temperatura óptima es de 15-20ºC y no resiste las heladas. Al comienzo, regar abundantemente y tras una semana aparecerán los primeros brotes. A continuación regar solamente una o dos veces por semana, el exceso de humedad puede dar lugar a la aparición de hongos. Tras la germinación transplantar directamente a la tierra o a una maceta de 20 litros añadiendo abono natural o compost para su correcto desarrollo.

autocultivo flores comestibles
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CALÉNDULA

Calendula officinalis L. Compuestas

Fácil de cultivar y poco exigente. Sembrar en primavera o verano, tanto en interior como en exterior. Mantener el sustrato siempre húmedo hasta que se produzca la germinación, aproximadamente dos semanas después de la siembra. Cuando la planta alcance unos 10 cm trasplantar a una maceta de 30 cm o directamente a la tierra, eligiendo una ubicación soleada. Sólo los pétalos son comestibles. Su sabor va desde picante a amargo, recuerda al azafrán y puede usarse como él, tanto cocidos como crudos en sopas, guisos y arroces.

PENSAMIENTO

Viola spp. Violáceas

Sembrar en los meses de verano, tanto en exterior como en interior. Hasta que se produzca la germinación mantener el sustrato húmedo sin encharcar. Cuando las plantas alcancen los 5 cm, trasplantar a una maceta de 10 cm de diámetro, ubicar a pleno sol y regar solo cuando el sustrato esté seco. Realizar un último trasplante directamente a la tierra o a una jardinera de tamaño suficiente cuando la planta sea adulta. Soporta las bajas temperaturas, pero no el encharcamiento de sus raíces.  Su sabor suave encaja perfectamente en postres, bebidas y guarniciones. 

CAPUCHINA

Tropaeolum majus L. Tropeoláceas

Sembrar en otoño o en primavera, tanto en exterior como en interior, teniendo en cuenta que no tolera las heladas. Mantener el sustrato húmedo sin encharcar hasta que se produzca la germinación al cabo de dos semanas.  Cuando la planta alcance unos 10 cm trasplantar a una maceta de 20 cm o directamente a la tierra, ubicando al sol o en semisombra y regar cuando la tierra esté seca.  Son comestibles tanto las flores como las hojas. Se puede añadir a ensaladas o tablas de quesos para aportar un toque picante y fresco. 

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